Меню Закрыть

Выгодно ли арендовать спецтехнику?

Спецтехнику следует относить к сложному оборудованию. В большинстве случаев один вид техники направлен на определенный вид работ, а стоимость такого оборудования очень весомая. Для приобретения даже самого малого арсенала деньги найти сложно, поэтому аренда спецтехники – это рациональное и правильное решение.

Аренда спецтехники при строительстве: преимущества

В последнее время очень популярной и приоритетной является аренда спецоборудования, поскольку такая услуга дает возможность использовать экскаваторы, краны, тракторы, автовышки, самосвалы без необходимости вкладывания существенных средств для их приобретения. В случае аренды строительные компании избавляются от необходимости ремонта техники и ее обслуживания.

Наиболее популярные виды спецтехники, которая арендуется – это экскаваторы, бульдозеры, краны, автовышки, автобетономешалки. Без тяжелой артиллерии невозможно вырыть котлованы и траншеи, разгрузить или погрузить стройматериалы, совершить земляные работы по благоустройству территории.

При аренде спецтехники всегда возможно взять ее на несколько часов или посменно. Поскольку оплата за аренду почасовая, поэтому следует технику выбирать в зависимости от ее модернизации. Старые модели одну и ту же работу будут выполнять намного дольше в сравнении с новой современной техникой.

К экономическим преимуществам аренды принадлежат следующие факторы:

  •   вся необходимая техника будет доставлена к указанному месту без задержек;
  • структура персонала является оптимизированной, поскольку не потребуется оплачивать водителям и машинистам собственной техники в период ее простоя. Кроме этого не надо покупать дорогие запчасти, вести учет горюче-смазочных материалов и нанимать дополнительных сотрудников для временных работ и ремонта самой техники;
  • для лизинга или покупки специальной техники понадобятся достаточно большие средства, которые целесообразными будут в тех случаях, когда ее сдавать в аренду, получая при этом доход;
  • если вдруг происходит техническая поломка машины, то проблемами ремонта полностью занимается арендодатель;
  • поскольку спецтехника не является собственностью арендатора, то соответственно и транспортные налоги платить ему не надо;
  • прибыль спецтехника приносит только в то время, когда она работает. При аренде спецтехника не простаивает, поскольку нанимается она для выполнения определенных задач, что совсем не характерно собственным механизмам.

Небольшим компаниям, которые занимаются реализацией одноразовых проектов, более выгодно и рационально использовать арендованную технику. К тому же постоянным клиентам арендодателями предлагаются разные скидки. Специалисты для каждого клиента подберут наиболее востребованную машину, учитывая при этом особенности работ, которые необходимо выполнить для реализации проекта.

Вывод получается сам собой: аренда спецтехники способна значительно сократить сроки производства и во многих его направлениях облегчить работу. При таком обширном количестве преимуществ при аренде спецтехники, недостатки практически отсутствуют.