Меню Закрыть

Виброкатки Bomaq — современные технологии, повышающие качество строительных работ

Немецкий концерн Bomaq является одним из мировых лидеров в сегменте производства строительной техники. Его вибрационные катки являются образцами качества сборки, надёжности, долговечности и экономичности эксплуатации. Но главное, что при их производстве применяются фирменные технологии Bomaq, призванные повысить качество строительных работ.

katok-geodor-alt

Инновационные технологии, что заложены в конструкции катков Bomaq

Немецкий концерн внедрил в свои грунтовые катки следующие инновационные технологии:

1. Telematic.

Делает эксплуатацию вибрационных катков и их фактическое техническое состояние абсолютно призрачным. Для нас, как владельцев, эта технология позволяет планировать в долгосрочной техническое обслуживание виброкатков, заказывать фирменные смазочные материалы, расходники и запчасти. Это позволяет свести к минимуму возникновение форс-мажорных ситуаций, а потому уменьшить арендную плату. Благодаря технологи Telematic вы, как арендатор, будет платить только за фактическое использование грунтовых катков.

2. Bomap.

Эта технология позволяет в режиме реального времени протоколировать в цифровом формате результаты уплотнения грунтовых площадок. Bomap в виде бесплатного приложения можно скачать на любой смартфон, работающий на ОС Android.

Все виброкатки Bomaq оснащены GPS-навигацией, которая отслеживает передвижение машины по площадке и передает полученные данные приложению. Оно же рассчитывает степень уплотнения, исходя из установленного режима работы вибрационного катка, траектории его движения по площадке и химического состава грунта.Управление и настройка работы приложения Bomap интуитивно понятны. Результаты вычислений приложение формирует в PDF-документ.

3. Bomaq Compaction Management.

Эта технология позволяет составить карту уплотнения площадки. Для этого потребуется планшетный компьютер и GPS-ресивер. Карта формируется в режиме реального времени. Отслеживая её, оператор может направлять виброкаток Bomaq на те участки, где уплотнение не достигло необходимого уровня.

Технология Bomaq Compaction Management особенно эффективна на больших по площади участках, на площадках со сложной геометрией или неоднородным составом грунта.

4. Terrametter.

Эта технология превращает любой грунтовый каток Bomaq в передвижную лабораторию по измерению уплотнения грунта. После работы немецкой машины вам уже не придется проводить штамповые испытания. Технология Terrametter проводит исследование плотности грунта при помощи следующих инструментов:

  • Модуль E-Vib. Он фиксирует обратное ускорение, которое воздействует на вибрирующие вальцы. Чем плотнее становится грунт, тем жёстче он реагирует на вальцы, тем больше повышается величина обратного ускорения. Модуль E-Vib фиксирует изменение величины обратного ускорения и по введенной формуле вычисляет уровень уплотнения грунта;
  • Датчики измерения нагрузки на грунт. Они фиксируют нагрузку на грунт с частотой в 10 см при максимальной скорости движения катка. При такой частоте измерений ни один участок не останется неизмеренным;
  • Встроенный принтер распечатает данные по участку длиной до 150 метров. В этой распечатке будут указаны минимальные, максимальные и средние значения уплотнения.

Каждая площадка уникальна по строению и составу грунта. Применяя для уплотнения грунта вибрационные катки Bomaq, вы сэкономите время и деньги на проведение штамповых испытаний, а значит, уменьшите себестоимость строительных работ в целом.

5. Economizer.

Ещё одна технология, позволяющая оператору контролировать уплотнение грунта в режиме реального времени. Модуль E-Vib передает результаты измерения плотности грунта на экран. Последний обладает 9 делениями, указывающими на определённый уровень уплотнения.

Главным достоинством данной технологии является возможность применения на любых вибрационных устройствах, даже на ручных. Подсвечиваемый экран хорошо различим даже ночью, а его информативность позволяет отключить работу устройства в момент, когда плотность грунта достигла необходимого значения. 

6. Bomaq Variocontrol.

Эта фирменная технология немецкого концерна совершила революцию в уплотнении грунта. У немецких грунтовых катков, что работают по технологии Bomaq Variocontrol, вальцы вибрируют не по круговой траектории. Они всегда вибрируют направлено, строго вниз. Это позволяет изменять амплитуду вибраций – вручную или автоматически – с очень малым шагом и с очень большой точностью.

В автоматическом режиме амплитуда вибраций изменяется фирменным вибровозбудителем. Благодаря особой конструкции он способен изменять амплитуду колебаний от строго вертикальных, необходимых для уплотнения грунта на максимальную глубину, до строго горизонтальных, требуемых для деликатной работы с мягкой почвой или в непосредственной близости от строений. 

Для ручного изменения амплитуды у оператора имеется специальный дисплей, на который выводится частота колебаний. Универсальный переключатель позволяет задавать несколько стандартных режимов работы, подобранных под основные типы грунтов. Как только уплотнение грунта достигнет заданной величины, работа вальцов будет отключена автоматически.

7. Тангенциальная осцилляция TanGo.

Данная технология применяется для уплотнения особо деликатных или особо сложных участков. Так, например, асфальтовые виброкатки благодаря TanGo способны эффективно уплотнять стыки между горячим и холодным асфальтом. Грунтовые виброкатки с TanGo могут, например, уплотнять крупнофракционный щебень в однородную массу без разрушения отдельных камней.

Суть технологии TanGo заключается в особых колебаниях вальца, которые проходят по касательной к поверхности катка. В результате создается равномерное и постоянное давление на грунт, силу которого можно регулировать в широком диапазоне.

Технологией TanGo оснащаются задние катки немецких машин. Это сделано намерено, чтобы расширить возможности виброкатков Bomaq. Передний каток применяется для грубого уплотнения, а задний – для деликатных работ. 

Для уплотнения грунта при помощи тангенциальной осцилляции в задний каток на одной линии установлено два дебаланса, которые вращаются в одном направлении. Такое расположение, во-первых, создает постоянное давление на грунт, а во-вторых, возникает момент сохранения импульса, благодаря которому давление остается равномерным при любом положении дебалансов.

Кроме того, дебалансы расположены максимально близко к внешней поверхности катков. Это позволило уменьшить их массу без потери эффективности. А при меньшей массе к дебалансам необходимо прилагать меньше энергии для их вращения, что делает применение виброкатков Bomaq ещё более экономичным.

Заключение

Все виброкатки Bomaq разрабатываются, чтобы решать даже самые сложные задачи качественно и быстро. По сравнению с более дешевыми вибрационными катками от китайских компаний немецким машинам необходимо меньше проходов, чтобы достичь необходимого уровня уплотнения грунта.

Технологические и функциональные возможности катков Bomaq, широкий модельный ряд, что присутствует в парке нашей компании, позволяет выполнить абсолютно любые задачи по уплотнению грунта как за городом, так и в городской черте, в т.ч., и в непосредственной близости от строений.

Аренда виброкатков Bomaq в Москве позволит вам максимально быстро и с гарантией качества решить даже самые сложные задачи, связанные с подготовкой площадок для строительства, прокладки дорог или для иных целей.